Dinas Pertanian Kabupaten Gresik Paparkan Rancangan Awal RKPD 2021 di Forum PD

Gresik – Dinas Pertanian (DISTAN) Kabupaten Gresik menyelenggarakan Forum Perangkat Daerah (PD) tahun 2020 Rencana kerja 2021 di Ruang Oryza Sativa Lantai  III  gedung Dinas Pertanian Gresik, Kamis (13/02/2020).

Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Kabupaten Gresik, Ir. Eko Anindito Putro,MMA menyampaikan banyak faktor yang menjadi kendala sulitnya dalam meningkatkan produktivitas hasil Pertanian. Diantaranya Subsidi Pupuk yang diterima Petani masih sangat minim, menyebabkan tanaman Petani sering mengalami kurang Nutrisi sehingga Produksi dan Produktivitas tidak maksimal, kemudian ketersediaan Air juga menjadi kendala dibeberapa wilayah Pertanian di Gresik ini, seperti kita ketahui Air sumber kehidupan bagi semua mahluk hidup tak terkecuali Tanaman.

Selain itu, Kepala Dinas Pertanian dalam paparannya menyampaikan apa saja upaya yang akan diambil pemerintah dalam meningkatkan produksi padi, jagung, mangga,cabai,tebu melalui sub kegiatan yang tercantum dalam permendagri no 90 tahun 2019

Adanya kendala tersebut yang dialami para Petani, seperti diutarakan pada Forum tahun lalu lagi-lagi Kadistan menyampaikan keinginnya untuk membangun dan memperkuat kolaborasi baik dengan OPD lain, diantaranya Dinas lingkungan  Hidup, Dinas Pemberdayaa Masyarakat dan Desa dan Badan Penanggulangan Bencana Alam daerah serta stakeholder terkait seperti Himpunan Wanita Tani, PT.Petrokimia Gresik,PT.PJB demi meningkatkan provitas semua produk unggulan Pertanian.

Hadir pada Forum tersebut, Ketua Komisi II DPRD Gresik Perwakilan Bappeda, Dinas Lingkungan Hidup, Dispendukcapil, Dinas Pariwisata,Dinas Pertanahan,bagian Perekonomian sedangkan peserta merupakan stakeholder terkait, terdiri dari PT.Petrokimia Gresik,PT.PJB,Bank BRI, Dinas Perikanan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, HKTI, KTNA, Universitas Muhammadiya Gresik dan Perwakilan Kecamatan se-Kabupaten Gresik serta Kabid dan Kasi Lingkup Dinas Pertanian. (EF-Rengram)

Dinas Pertanian Kabupaten Gresik Paparkan Rancangan Awal RKPD 2021 di Forum PD