SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN PADA SISWA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR

Sosialisasi Keamanan Pangan bagi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Gresik dilaksanakan  guna Mewujudkan sekolah Sehat  karena maraknya jajanan sekolah yang tidak bergizi dan sifatnya merusak pertumbuhan dan perkembangan anak. Dinas Pertanian Kabupaten Gresik melalui Bidang Pangan selaku stake holders terkait melaksanakan kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Jajanan Anak sekolah sebagai salah satu bentuk Pembinaan Sekolah Sehat di Kabupaten Gresik. Makanan jajanan anak sekolah merupakan contoh dimana sekolah memiliki peranan penting dalam pencapaian kesehatan terutama kesehatan siswa sekolah. Peranan penting ini telah diatur dalam Undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan pasal 97 tentang Kesehatan Sekolah. Hal ini disebabkan karena sekolah merupakan institusi yang menciptakan pembelajaran, pertumbuhan dan perkembangan harmonis peserta didik untuk menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karenanya kemampuan hidup sehat peserta didik dan lingkungan pendidikan yang sehat perlu diwujudkan dan menjadi tujuan penyelenggaraan kesehatan sekolah.

Kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan yang dilaksanakan di SDN Prupuh Kecamatan Panceng tanggal 11 Februari 2019 yang diikuti oleh 50 orang siswa dengan  Narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik adapun materi yang disampaian dalam Sosialisasi lima kunci keamanan pangan di sekolah ( Pangan Jajanan Anak Sekolah /PJAS) meliputi :

1. Kenali pangan yang aman

Syarat pangan yang aman antara lain : bebas dari bahaya biologis, kimia dan benda lain.

• Beli pangan yang aman.

Belilah pangan yang aman dari bahaya biologis, bahaya kimia dan bahaya benda asing

• Baca label dengan seksama

Makanan yang di kemas dan berlabel harus memberi informasi tentang pangan didalamnya dan semua informasi yang tertulis pada label harus ditulis dengan benas dan jujur dan tidak menyesatkan