SOSIALISASI PEMBERDAYAAN HIPPA TAHUN 2020

Dinas Pertanian Kabupaten Gresik melaksanakan sosialisasi pemberdayaan himpunan petani pemakai air  (hippa) pada hari kamis tanggal 5 maret 2020

Pada sosialisasi pemberdayaan HIPPA tersebut peserta mendapatkan materi seputar irigasi, mulai dari pemeliharaan hingga pengaturan air dari narasumber Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang serta narasumber dari BAPPEDA Kabupaten Gresik.

Kepala Bidang (Kabid) Sarana dan Prasarana Pertanian Kabupaten Gresik Moh.Afandi mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan rutin ini, sebagai wujud nyata pembinaan kepada petani agar mereka bisa mandiri dan berpartisipasi aktif terhadap usaha-usaha operasi dan pemeliharaan saluran.

Sosialisasi pemberdayaan HIPPA ini bertujuan agar kelompok himpunan petani pemakai air (HIPPA) bisa mengelola atau memelihara jaringan irigasi tersier dan mencari solusi lebih baik dan mandiri terhadap persoalan-persoalan menyangkut air irigasi yang muncul di tingkat usaha tani.

Selai itu pembinaan yang dilakukan juga untuk meningkatkan dan menjadi perhatian dalam penyediaan dan pengelolaan air irigasi untuk pertanian bagaimana pengelolaan, pemanfaatan serta pemeliharaan jaringan irigasi berjalan secara berkelanjutan sehingga terus berkontribusi terhadap peningkatan produksi tanaman pangan. Dengan harapan HIPPA yang telah di bina natinya dapat mengikuti kompetisi serta dapat memperbaiki kinerjanya, baik dalam mendukung peningkatan produksi pangan maupun nilai tambah produk pertanian yang nantinya akan bermuara pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani sekaligus mendongkrak ekonomi desa yang bersangkutan.

Hadir sebagai peserta pada sosialisasi pemberdayaan HIPPA kali ini yaitu HIPPA Tani Maju Desa Banter Kecamatan Balongpanggang, HIPPA Sri Rejeki Desa Betiting Kecamatan Cerme, HIPPA Mina Padi Desa Sumari Kecamatan Duduksampeyan,HIPPA Sumber Agung Desa Wotan Kecamatan Panceng, HIPPA Mugi Karya Desa Tanahlandean Kecamatan Balongpanggang. (EF-Rengram/Friday, 6/3/2020)

SOSIALISASI PEMBERDAYAAN HIPPA TAHUN 2020