UPAYA DINAS PERTANIAN KEBUPATEN GRESIK DALAM PENGEMBANGAN BIBIT SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DI WILAYAH UTARA GRESIK

Wilayah utara kabupaten gresik merupakan daerah pesisir pantai memanjang mulai dari Kecamatan  Kebomas, Gresik, Manyar, Bungah, Sidayu, Ujungpangkah, dan Panceng. Selain pesisir pantai, terbentang pula gunung-gunung kapur yang mengandung banyak mineral yang bisa diolah menjadi pupuk dan pakan pakan ternak. Mata pencaharian masyarakat di wilayah utara kebanyakan di sektor Perikanan, pertanian dan peternakan .
Sektor peternakan merupakan sektor yang menjanjikan di wilayah utara gresik. Pembibitan sapi potong merupakan salah satu kegiatan yang populer. Jenis sapi yang diternakkan ialah sapi Peraakan Ongole, Sapi Limosin dan Sapi Simental.
Sapi Peranakan Ongole merupakan rumpun sapi potong lokal Indonesia, yang mempunyai karakteristik bentuk fisik dan komposisi genetik serta kemampuan beradaptasi pada berbagai lingkungan di Indonesia. Sapi PO ini merupakan hasil persilangan antara pejantan sapi Sumba Ongole (SO) dengan sapi betina Jawa yang berwarna putih. Sapi Ongole (Bos Indicus) sebenarnya berasal dari India, termasuk tipe sapi pekerja dan pedaging.
Peran Dinas Pertanian Kabupaten gresik dalam pengembangan pembibitan sapi potong diwujudkan dalam pembuatan Taman Teknologi Pertanian. Taman Teknologi Pertanian gresik memiliki luas 10 hektar . Konsep yang dicanangkan oleh pemerintah Kabupaten Gresik untuk TTP adalah kawasan Teknologi Pertanian Terpadu. Selain menjadi pusat inovasi teknologi tanaman hortikultura. TTP juga turut mengembangkan pembibitan sapi PO di wilayah Utara.
TTP Gresik menerapkan sinergitas antara pertanian dan peternakan. Ternak yang dipelihara seluruhnya sapi Peranakan Ongole sejumlah 33 ekor.  sistem perkawinan oleh pembibitan masih terbilang tradisional melalui kawin alam. Kedepannya Taman Teknologi Pertanian akan terus memperbaiki kekurangan pada tiga pilar usaha peternakan yaitu breeding, feeding dan manajemen.
Seluruh pihak berharap  TTP Gresik  semakin berkembang dan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam pengembangan dunia pembibitan khususnya sapi PO di wilayah utara gresik. (Siti N Afid-Wasbitnak Ahli Pertama)
Image Designed by pikisuperstar / Freepik